Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сейм сегодня принял резолюцию, в которой призывает правительство не присоединяться к миграционному пакту ООН. Резолюцию поддержали 43 депутата, против проголосовал 31.

Ранее правительство заявило, что в вопросе о присоединении Латвии к миграционному пакту ООН будет отталкиваться от мнения Сейма.

В резолюции Сейм призывает Кабинет министров не присоединяться к миграционному пакту ООН, так как считает этот документ противоречивым, с односторонней позицией, содержащим неприемлемое для национального государства послание и уменьшающим роль национальных государств в принятии решение по вопросам иммиграции.

Проект резолюции в Сейм подали депутаты фракции национального объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ), депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе и не принадлежащая к фракциям депутат Юлия Степаненко.

Пакт не был должным образом представлен и разъяснен обществу, и его подписание может противоречить латвийским правовым актам, говорится в резолюции.

Сейм категорически не согласен с "включенными в пакт односторонними утверждениями о том, что любая миграция, даже нелегальная, является правами человека, что это неизбежное, положительное явление, которое следует поддерживать, и источник благосостояния, инноваций и устойчивого развития".

Поводом для появления Глобального договора стал недавний наплыв мигрантов, спровоцированный военными конфликтами в Африке и на Ближнем Востоке. В 2016 году все 193 страны-члена ООН приняли Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, которая предусматривала разработку глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Непосредственно работа над документом началась в апреле 2017 года, а в июле этого года страны согласовали текст будущего соглашения.

Важно отметить, что вопросы о правах беженцев и мигрантах были сознательно разделены. Новый Глобальный договор, оговаривающий правовые аспекты помощи беженцам, разрабатывается на основе уже принятых международных соглашений в этой сфере. Верховный комиссар ООН по делам беженцев представит подготовленный проект договора в своем докладе Генеральной Ассамблее ООН в конце 2018 года. А вот текст соглашения о миграционной политике — трудовой, учебной, семейной — составлялся и согласовывался на политическом уровне самими странами-членами. ООН оказывала странам организационную поддержку. В переговоры были вовлечены все страны-члены ООН — принимающие, отправляющие мигрантов и страны транзита.

В итоге получился текст, который включает 23 цели по улучшению миграционной политики на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Среди этих целей — обеспечить мигрантам набор базовых услуг (имеются в виду соцобеспечение, медицина, образование), искоренить все формы дискриминации, упростить доступ к каналу легальной миграции (имеется в виду миграция для работы, учебы, воссоединение семьи), содействовать социальной интеграции, а также справедливому и этичному найму работников (то есть, например, не вводить дополнительные административные преграды для найма иностранцев). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утверждает, что новый договор принесет пользу самим мигрантам, населению стран, которые они покинули, и странам, где они поселились.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!