Сейм призывает к закрытию воздушного пространства Украины и созданию бесполетной зоны
Foto: Ieva Ābele, Saeima

В четверг, 17 марта, Сейм принял решение, в котором призывает страны ООН немедленно договориться о мерах по созданию бесполетной зоны над Украиной, чтобы уберечь жизни людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении "О введении бесполетной зоны над территорией Украины и мерах по ограничению российской агрессии", подготовленном комиссией по иностранным делам, подчеркивается, что бесполетная зона над Украиной необходима и для гарантирования безопасности украинских атомных станций.

Парламент в заявлении выражает твердую поддержку Украине, ее защитникам и народу в борьбе против российской агрессии, а также подтверждает непоколебимую поддержку Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Сейм ссылается на резолюцию президента Украины Владимира Зеленского от 28 февраля, в которой он просит объявить воздушное пространство Украины бесполетной зоной. Депутаты отмечают, что российские агрессоры используют на территории Украины все более бесчеловечную тактику и оружие, атакуя гражданских лиц, и в настоящее время ведутся массовые бомбардировки гражданских объектов.

Сейм напоминает о принятой 2 марта Генеральной ассамблеей ООН резолюции об агрессии России против Украины и заявлении Международного суда ООН 16 марта с требованием к России остановить вторжение в Украину.

Депутаты также призывают принять меры, чтобы как можно быстрее обеспечить на территории Украины безопасные гуманитарные коридоры, а демократические страны — закрыть свое воздушное пространство и порты для российских самолетов и судов.

Также парламент Латвии призывает страны НАТО и Европейского союза (ЕС) усилить поддержку Украины, поставляя военную экипировку и оружие, чтобы защитить ее территорию от агрессии. Парламент призывает ЕС усилить санкции против России, пока она не прекратит агрессию против Украины и не выведет свои войска с ее территории.

В резолюции отмечается, что санкции должны быть применены и к Белоруссии, которая причастна к войне России против Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.