AFI

Сейм сегодня после продолжавшихся около двух часов дебатов принял поправки к закону "О приватизационных сертификатах", предусматривающие продление срока их действия до 31 декабря 2005 года. По мнению некоторых политиков, именно будущее сертификатов стало причиной отставки Кабинета Индулиса Эмсиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно действующим нормам, срок действия сертификатов истекает в конце этого года. За продление срока действия сертификатов проголосовали 63 депутата, 20 были против, четыре — воздержались. Парламент отклонил предложение не разрешать после 31 декабря использовать сертификаты для приватизации обществ на капитале и входящей в состав их имущества недвижимой собственности или ее частей, сообщает LETA.

Сейчас на рассмотрении в Сейме в третьем чтении все еще находятся поданные правительством поправки к закону "О приватизационных сертификатах", а также поправки к другим законам, связанным с приватизацией и отчуждением имущества государства и самоуправлений. Они предусматривают, что впредь будет устанавливаться не срок действия сертификатов, а срок подачи заявлений на приватизацию и отчуждение собственности, для которых в качестве средств платежа могут использоваться сертификаты. Эти законопроекты народнохозяйственная комиссия Сейма планирует рассмотреть 24 ноября.

Согласно неофициальной информации, обсуждается и проект завершения приватизации, предусматривающий существенное изменение сценария завершения приватизации, при котором один сертификат будет обмениваться на 28 государственных облигаций номинальной стоимостью 1 лат каждая.

Напомним, что на 1 октября, как и в начале сентября, неиспользованными оставались 10,25 млн. приватизационных сертификатов, что составляет 9,2% их общего объема. На счетах населения 1 октября находилось 4,12 млн. приватизационных сертификатов, что составляет 3,7% их общего количества, в том числе 460 000, или 6% компенсационных сертификатов. На счетах юридических лиц было немного больше сертификатов — 4,68 млн., или 4,2% общего объема, в том числе 330 000, или 4,3% компенсационных сертификатов.

В сегодняшнем интервью газете "Час" первый премьер-министр независимой Латвии, председатель партии Latvijas cels Ивар Годманис допустил, что правительство Индулиса Эмсиса рухнуло не из-за бюджета будущего года, а именно из-за сертификатов. "Ни одна из правоцентристских партий, формировавших правительство Эмсиса, не дала четкого ответа на вопрос, какой будет ее политика в области приватизации и каково ее отношение к сертификатам. Так что я не исключаю, что противоречия в этой сфере могли стать причиной краха правительства…", — отметил Годманис.

Он напоминает, что в прошлом Сейме работала парламентская комиссия по расследованию вопросов, связанных с приватизацией. У государства остались так называемые миноритетные доли акций многих предприятиях — один, два, десять процентов. "Предполагалось, что эти проценты будут приносить государству доход, пополняя пенсионные фонды. Но оказалось, что доход от этих акций не оправдывает даже содержание ответственных за эти акции людей. Имеет ли смысл сохранять эти доли или лучше рассмотреть вопрос о продаже?", — задается вопросом Годманис.

Вторая проблема, по мнению первого премьер-министра независимой Латвии, связана с недвижимостью, которая сдается в аренду. "Арендаторы никогда не будут инвестировать в чужую собственность серьезные средства, ипотечный кредит под чужую собственность не возьмешь, да и относятся арендаторы к этой собственности как к чужой. Тут тоже есть о чем подумать, — считает Годманис, добавляя: — И, наконец, третье — это приватизация больших предприятий, таких как Ventspils nafta, LMT, Lattelekom . Надо оценить, что для государства выгоднее — сохранять свою долю на этих предприятиях и получать дивиденды или все же продать. Каждый из этих вопросов может стать причиной для серьезных споров".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form