Сейм продлил срок уплаты налогового долга до конца 2020 года
Foto: DELFI

Тем жителям Латвии, у которых за 2018 год в результате налоговой реформы возник долг перед госбюджетом, срок выплаты насчитанной суммы долга продлен до 1 декабря 2020 года. Это предусматривают поправки к законодательству, принятые в четверг, 21 марта, Сеймом в окончательном чтении.

Как отмечает LETA, поправки рассматривались парламентом в срочном порядке. Продленный срок возврата образовавшегося долга государству относится к тем латвийцам, у которых задолженность образовалась из-за изменений в ставках дифферинцированного необлагаемого минимума — если человек при этом не вел хозяйственную деятельность.

В свою очередь тем, кому и до этого года нужно было подавать декларацию и доплачивать налоги в госбюджет (например, ведущим хозяйственную деятельность), придется выплатить требуемую Службой досхододов сумму в обычном порядке.

В первые 18 дней подачи годовых деклараций о доходах за 2018 год Служба государственных доходов (VID) приняла почти полмиллиона деклараций. Примерно в 90% случаев государство вернет переплаченный подоходный налог с населения или оплаченные расходы, но у 48 000 подавших декларации образовался налоговый долг, общая сумма которого приближается к 5 млн евро.

Как рассказала Латвийскому радио главный инспектор Отдела налоговой методики Службы госдоходов Мария Радзюшонок, VID стремится информировать налогоплательщиков о том, что им необходимо подать декларацию. При этом бывают случаи, когда человек подключался к системе электронного декларирования (EDS), видел, что у него есть долг по налогам, и не подавал декларацию. Это ничего не меняет, поскольку к концу месяца все, у кого образовалась разница по налогам, получат письмо от VID.

Министерство финансов отмечает, что даже если человеку приходится возмещать долг по налогам, в целом реформа налоговой системы дает позитивный эффект (по сравнению со ставками и необлагаемым минимумом в 2017 году).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form