Сейм продвигает альтернативную систему рассмотрения споров
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг депутаты Сейма концептуально поддержали новый закон о медиации, позволяющий решать гражданские споры и уголовным процессах вне суда, то есть с помощью нейтрального третьего лица — медиатора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили порталу DELFI в пресс-службе парламента, медиация должна помочь спорящим сторонам экономить деньги и время. А также уменьшить нагрузку на суды. Такая процедура широко применяется в других странах.

Медиация — это процесс урегулирования конфликта при участии нейтральной незаинтересованной стороны — медиатора. Медиатор — независимый, специально подготовленный посредник в конфликте и конфликтных переговорах, который обеспечивает восстановление способности договариваться у партнеров по конфликту, структурирует конфликт и организует переговорную ситуацию.

Планируется, что в уголовным процессах услуги медиаторов будет оплачивать государство, а в гражданских делах — стороны конфликта. Впрочем, еще при подготовки законопроекта высказывались опасения в том, что услуги медиации могут быть недоступны для всех слоев населения, и широкого распространения эта практика может не приобрести. Поэтому услуга медиации должна быть доступной.

В рамках закона также должен быть создан Совет медиации, в состав которого будут входить представители негосударственных организаций. Из государственного бюджета не будут выделяться деньги на содержание совета, обучение медиаторов и их сертификацию.

В настоящий момент в Латвии развивается так называемый "чистый" вид медиации. В государстве работает около 50 медиаторов. Они наиболее часто используются при разрешении семейно-правовых споров и в коммерческих отношениях, то есть при рассмотрении вопросов назначения алиментов, расторжения браков, а также взыскания долгов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form