Сейм проигнорировал инициативу VL-ТБ/ДННЛ о ликвидации садиков
Foto: DELFI

В четверг Сейм отказался внести в повестку дня проект поправок от VL-ТБ/ДННЛ, предусматривающий перевод всех государственных детских садов на латышский язык обучения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против рассмотрения законопроекта проголосовали депутаты от "Центра согласия", Партии реформ, а также большинство членов Союза "зеленых" и крестьян. Согласно парламентскому регламенту, Сейму придется вернуться к этому вопросу через неделю.

Предложенный "националами" проект предусматривает, что уже с 1 сентября все дошкольные учреждения, получающие государственное или муниципальное финансирование, обеспечивают занятия только на государственном языке. Правила должны были распространяться на новые группы. Дети в уже имеющихся группах могли бы продолжать учебу на родном языке.

Национальное объединение настаивает, что подобные меры будут способствовать формированию сплоченного и единого общества. К тому же, все жители Латвии уже с детства независимо от этнического происхождения будут использовать в общении государственный язык. "Необходимо также исключить абсурдные ситуации, когда родители, которые хотят отправить детей в латышский садик, получают от самоуправления предложение отправить их в русский садик, потому что туда меньше очередь", — отмечает фракция.

"VL-ТБ/ДННЛ выражает сожаление в связи с тем, что против перевода садиков на латышский язык обучения голосовали и депутаты тех партий, которые ранее публично говорили о необходимости сплочения общества на базе латышского языка. Иначе как лицемерием это не назовешь", — заявили в Нацблоке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form