Сейм распорядился обнародовать содержимое "мешков ЧК" уже в этом году
Foto: Shutterstock

В четверг, 4 октября, Сейм в окончательном чтении одобрил законопроект о публикации документов Комитета госбезопасности (КГБ) в интернете в этом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется опубликовать журналы регистрации личных и рабочих дел агентов КГБ, исключенных из органов агентов и резидентов и материалы неудавшейся вербовки, а также оперативные дела КГБ и другие документы КГБ и его предшественников.

Центру документирования последствий тоталитаризма планируется поручить до 3 декабря передать документы Латвийскому национальному архиву для публикации на его сайте до 31 декабря 2018 года.

С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ.

Из закона исключена норма о том, что документы КГБ после их научного изучения будут публично доступны в установленном Кабинетом министров объеме и порядке.

31 мая 2018 года Комиссия по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР подала в Кабинет министров заключительный доклад об обнародовании документов КГБ. Комиссия составила график публикации этих документов на несколько лет, но он носит лишь рекомендательный характер.

Бюро по защите Сатверсме возражает против публикации документов КГБ в интернете, так как считает, что она может подорвать доверие к спецслужбам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КГБ Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form