Сейм рассматривает новый пакет языковых ограничений
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм передал на рассмотрение комиссии поправки к Закону о труде, которые запрещают работодателям при приеме новых сотрудников выдвигать необоснованные требования по знанию иностранных языков, в том числе русского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные предложения разработали фракции Национального союза и "Единства", а также депутат от СЗК Ингмарс Лидака. Теперь проект оценят комиссии по социальным делам и правам человека.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали члены фракций "Единство", ПРЗ, СЗК и VL-ТБ/ДННЛ (всего — 62 депутата). Против были 28 членов фракции "Центр согласия". Рихард Эйгимс (СЗК) в голосовании не участвовал, а Андрей Клементьев (ЦС) — воздержался.

Напомним, что сторонники изменений в Законе о труде отмечают, что работодатели часто выдвигают к претендентам необоснованные требования по владению иностранными языками. В результате искусственно ограничиваются возможности латышей, которые не владеют русским языком. Например, в неравном положении находятся выпускники латышских школ, которые не изучали русский язык.

Проект уже вызвал жесткие возражения со стороны работодателей. Так, Конфедерация работодателей настаивает, что очередные ограничения увеличат административное бремя, так как предпринимателям каждый раз придется объяснять, почему они требуют от сотрудников знания тех или иных языков.

Результаты голосования: поименный список

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form