Сейм рассмотрит поправки к закону, призванные обеспечить прозрачность процесса жертвования
Foto: F64

Сейм передал на рассмотрение комиссиям разработанные Министерством финансов поправки к закону об организациях общественной пользы, призванные обеспечить прозрачность процесса жертвования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправками планируется обязать организации общественной пользы предоставлять информацию о расходовании полученных пожертвований, причем она должна быть подготовлена так, чтобы обеспечить прослеживаемость расходования пожертвований до конечного получателя пользы и его прозрачность.

Эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу Службы госдоходов (СГД), не создавая дополнительного административного бремени ни для СГД, ни для организации общественной пользы.

Поправками предлагается также установить, что за все годы деятельности общественной организации или учреждения и религиозной организации должны быть поданы годовые отчеты. Таким образом, на статус организации общественной пользы смогут претендовать только такие общественные организации или учреждения и религиозные организации, которые выполнят установленные нормативами обязанности подавать отчеты, и о которых в распоряжении СГД будет вся необходимая информация об их деятельности и происхождении имущества и финансовых средств.

Согласно поправкам, общественной организации или учреждению и религиозной организации можно предоставить статус организации общественной пользы, если она по меньшей мере год после учреждения действовала в одной из сфер общественной пользы.

Планируется также дополнить закон перечислением случаев, когда СГД сможет отказать в предоставлении статуса организации общественной пользы, и условием о том, что пожертвованием может быть также услуга, а не только имущество и финансовые средства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form