Сейм "разморозил" зарплаты советников министров
Foto: LETA

В четверг Сейм после эмоциональных дебатов поддержал предложение отменить коэффициент 0,6 для зарплат для работников бюро премьера и министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в данный момент сотрудники бюро не имеют права получать больше 60% оклада своего начальства.

Отмену ограничений поддержали "Единство", СЗК и ТБ/ДННЛ/VL (41 депутат). Против отмены голосовали ЦС и ЗаПЧЕЛ (21 депутат). В свою очередь 30 отдельных депутатов ЗЛЛ, ГС, СЗК и ТБ/ДННЛ/VL в голосовании не участвовали.

По словам депутата Валерия Агешина (ЦС), отмена "потолков" фактически означает, что оклады работников бюро вырастут как минимум на 450 латов. Илма Чепане (ГС) на это возразила, что оклады советников в любом случае входят в единую систему зарплат, поэтому работники бюро не смогут получать больше своих начальников.

В свою очередь Янис Лагздиньш напомнил представителям ЦС, что в Риге руководитель канцелярии домоуправления зарабатывает 1400 латов, в то время как глава бюро премьер-министра — 800-900 латов.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане подтвердила агентству BNS, что зарплаты работников бюро будут увеличены. По ее словам, в результате введения коэффициента зарплата сотрудников сократилась до 1 145 латов, то есть, на 35-40%. Например, глава бюро в марте 2009 года зарабатывал 1 950 латов.

"Работники бюро никогда не получали премии или денежные компенсации за сверхурочные и работу по выходным. В бюро работают пять советников и руководитель. По сравнению с предыдущими премьерами, в численном выражении это самое компактное бюро", — подчеркнула Крапане.

Отвечая на вопрос, этично ли в нынешних условиях повышать зарплату приближенным премьер-министра, Крапане подчеркнула: "Надо учесть, в какой степени зарплаты работников бюро были сокращены".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form