Сейм разрешил лишать водительских прав за долги по алиментам
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к законодательству, согласно которым родители, которые не платят алименты, могут быть лишены прав на управление транспортными средствами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки были разработаны Министерством юстиции. Согласно новым нормам, прав можно будет лишать в случае, если Гарантийный фонд вместо должника выплачивает минимальные алименты, должник не заключил с фондом соглашения о порядке, в котором бyдет выплачивать алименты и проценты по платежам, а также не произвел три платежа подряд. Кроме того, прав можно лишиться, если Гарантийный фонд платит минимальные алименты за должника, тот заключил соглашение о порядке выплат, но три месяца подряд не выполняет свои обязательства.

В ряде случаев запрет на вождение машины действовать не бyдет. Закон требует от Гарантийного фонда алиментов yчитывать соразмерность наказания злостных неплательщиков. Например, если должник зарабатывает на жизнь, управляя транспортным средством, то ограничения помешает ему выполнять свои обязательства перед собственным ребенком и перед фондом.

Были также приняты и другие нормы, которые должны значительно упростить и ускорить получение алиментов. Так, получения средств на содержание теперь придется ждать не дольше трех месяцев. Алименты можно будет получать за совершеннолетних школьников, не достигших 21-летнего возраста.Закон устанавливает также порядок публикации информации о неплательщиках алиментов на портале www.latvija.lv.

Новый прядок выплаты средств на содержание в административном процессе вступит в силу 1 февраля 2017 года, а норма закона о выплате этих средств после достижения ребенком совершеннолетия — 1 сентября 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form