Сейм разрешил подросткам охотиться с оружием, но ввел строгие правила
Foto: stock.xchng

В четверг, 14 марта, Сейма в третьем чтении одобрил поправки к Закону об обороте оружия, которые позволят использовать оружие на охоте и подросткам — с 16 лет, если законный владелец оружия разрешит ему воспользоваться своим ружьем.

Отметим, что по инициативе главы МВД Латвии Сандиса Гиргенса (KPV LV) для желающих охотиться наравне со взрослыми подростков введены строгие правила, аналогичные тем, которые сейчас действуют для совершеннолетних охотников: чтобы получить право охотиться с оружием, молодой человек должен сперва сдать на охотбилет, а затем пройти проверку в Госполиции.

Если вышеупомянутые требования соблюдены, то новые поправки позволят использовать оружие на охоте с 16 лет, если законный владелец оружия, который охотится с несовершеннолетним, разрешит ему воспользоваться своим ружьем. Важно понимать, что это не дает подросткам право приобретать или хранить оружие — они смогут лишь воспользоваться им только на время охоты и только под надзором старшего охотника, который также берет на себя ответственность за соблюдение всех правил.

Схожая практика уже давно действует во многих европейских странах и считаются нормой, однако в Латвии встретила противников в виде МВД, омбудсмена и защитников животных.

Автором поправок является Министерство земледелия, которое, в свою очередь, пошло навстречу пожеланиям охотничьих коллективов. Данное нововведение необходимо, чтобы вызвать среди молодого поколения интерес к охоте, так как контингент коллективов неуклонно стареет. В ведомстве указывают также, что недавно Евросоюз принял более строгую директиву, касающуюся контроля за оружием — чтобы эффективнее предотвращать теракты. Однако при этом директива более дружелюбна к охотникам, чем нынешнее латвийское законодательство. В частности, она содержит исключение как раз для несовершеннолетних, позволяя им пользоваться оружием (если это разрешил законный владелец оружия) на охоте или соревнованиях.

В Минземледелия также отмечают, что на практике отцы и так уже берут подрастающее поколение на охоту и дают выстрелить из ружья или винтовки, но вынуждены делать это "втихую". "На данный момент это может вылиться в сразу два уголовных дела — одно для отца за передачу оружия, второе — для подростка", — признал старший референт Отдела лесных ресурсов и охоты Минземледелия Янис Барс.

Глава парламентской Комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Юрашс (НКП) отмечает, что предложение Минземледелия очень сбалансировано, и подчеркивает, что на данный момент схожие правила уже успешно действуют.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KPV LV Евросоюз Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form