Вчера Сейм во втором чтении принял поправки к закону, изменяющие порядок расторжения браков. Народные избранники хотят разрешить разводиться не только в суде, но и у нотариуса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правда, "разбежаться" без участия Фемиды разрешено будет только в том случае, если оба супруга согласны с разводом, если в семье нет несовершеннолетних детей или общего имущества или если супруги заключили договор об опеке над несовершеннолетним ребенком, праве на общение с ребенком, средствах на содержание ребенка и разделе имущества. В случае, если между супругами существует спор, придется идти в суд.

Казалось бы, все хорошо, сложная юридическая процедура упростилась, если бы не один очень важный нюанс. Союз самоуправлений Латвии призывал предоставить право разводить супругов в бесспорных случаях не только нотариусам, но и загсам. В письме Союза самоуправлений, адресованном юридической комиссии Сейма, подчеркивается, что именно в загсе содержится самая точная и правильная информация о личных данных и дате регистрации браков, и после развода вся информация будет храниться в одном месте, и в случае необходимости ее можно будет легко получить. И если уж загсам дано право заключать браки, то было бы только логично, если бы они могли эти браки в бесспорных случаях и расторгать.

Кстати, в этом нет ничего необычного. Во многих странах Евросоюза — например, в Португалии, разводы в бесспорных случаях осуществляют только отделения загса, а в соседней Эстонии — и загсы, и нотариусы.

Но наши депутаты не доверили загсам ответственную функцию расторжения браков. Аргументировалось это очень сложными юридическими тезисами: нотариус является частью судебной системы, а должностное лицо загса — нет, и посему компетенция нотариуса не предусматривает расторжения брака и объяснения вытекающих из этого факта правовых последствий.

Слова одного из представителей самоуправлений — исполнительного директора Риги Юриса Радзевичса о том, что "развестись в загсе будет быстрее и проще", отклика на заседании комиссии не получили. Как сказал председатель юридической комиссии Марекс Сеглиньш, поправки к закону о разводе в бесспорных случаях подавались для того, чтобы облегчить работу суда, а не для того, чтобы ускорить процесс развода… Вот так.

Но не надо быть слишком большим аналитиком, чтобы понять — новый порядок очень выгоден нотариусам, потому что они в вопросе бесспорных разводов становятся монополистами. И Союз присяжных нотариусов принимал очень активное участие в разработке этих поправок.

- Эти поправки к закону были задуманы с благой целью — разгрузить перезагруженные делами суды. Но, как это иногда бывает, вместе с водой выплеснули и ребенка… Во время обсуждения законопроекта во втором чтении многие депутаты обратили внимание на несоответствие в правах загсов и нотариусов. И к третьему чтению будут поданы поправки, которые уравняют в правах загсы и нотариусов. Отделения загсов находятся на территориях самоуправлений, и было бы неверно обижать самоуправления по сравнению с нотариусами, — сказал "Часу" член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form