Сейм решил оставить солдат Латвии в Афганистане еще на год
Foto: Latvijas armija

Участие военнослужащих Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в операции НАТО в Афганистане продлено до 31 декабря 2016 года. Такое решение в четверг, 3 декабря, принял Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мандат международной операции сил поддержки безопасности (ISAF) в Афганистане действовал до 31 декабря 2014 года, но в сентябре 2014 года на Уэльсском саммите НАТО было решено продолжить оказание помощи Афганистану по истечении этого срока, сменив роль НАТО с проведения боевых операций на советы и обучение афганских сил.

На основании заключенного 30 сентября 2014 года между правительством Афганистана и НАТО двухстороннего договора, включающего приглашение правительства Афганистана, в январе 2015 года в Афганистане была начата возглавляемая НАТО международная операция Resolute Support Mission, ее продолжение планируется и в 2016 году.

Сейм 4 декабря 2014 года решил направить латвийских военных в Афганистан для участия в этой операции в составе сил НАТО до 31 декабря 2015 года. Учитывая, что правительство Латвии подтвердило готовность в долгосрочной перспективе обеспечивать присутствие латвийского военного контингента в Афганистане, для продления участия НВС в операции Resolute Support Mission необходимо решение Сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Афганистан НАТО Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form