Сейм решил выдать депутата Юрашса для уголовного преследования
Foto: LETA

Сейм большинством голосов поддержал предложение генерального прокурора выдать для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса, бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Он обвиняется в выдаче гостайны, потому что рассказал журналистам о предложенной ему взятке до завершения расследования по этому вопросу. Об этом сообщает агентство LETA.

Против выдачи депутата голосовали его однопартийцы из Новой консервативной партии, Алдис Блумбергс и Артусс Кайминьш из (KPV LV). В голосовании не участвовали Ингуна Рибена из (VL-TB/LNNK) и Юлия Степаненко (вне фракций). Остальные депутаты, в том числе сам Юрашс, голосовали за.

Перед голосованием Юрашс просил депутатов проголосовать так, чтобы он не потерял право доказать правду в суде. Он сказал, что 20 лет боролся с коррупцией и верит, что порядочность и честная работа помогают добиться правды. И помогут сделать так, чтобы жители страны наконец-то стали доверять судам.

"Это не борьба за меня, это борьба за Латвию как правовое государство и за каждого из нас", — подчеркнул депутат и добавил, что он не единственный, кто страдает от произвола правоохранительных органов.

"Я не совершал инкриминируемого преступления. Сообщение о коррупции — не преступление. Это абсурдно", — заявил он.

После речи Юрашса депутаты НКП, в том числе министр юстиции Янис Борданс, встали и зааплодировали.

После голосования Юрашс покинул зал заседаний, потому что выданные для уголовного преследования депутаты не имеют права участвовать в заседаниях Сейма.

Как сообщалось, с предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

29 января предложение выдать Юрашса поддержала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

В четверг утром, 31 января, возле здания Сейма проходил организованный Новой консервативной партией (НКП) пикет "За правовую Латвию!", участники которого протестовали против выдачи бывшего руководителя отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) депутата Сейма Юриса Юрашса (НКП) для криминального преследования за разглашение гостайны. Пикетчики требовали отставки генерального прокурора Эрика Калнмейерса.

Как заявила представитель организаторов Санта Сухака, "преследование Юриса Юрашса подрывает правовые принципы в Латвии". По мнению лидеров НКП Юты Стрике и Яниса Борданса, процесс против Юрашса — сведение политических счетов, и не случайно он был возобновлен именно в момент формирования нового правительства.

Если бы Сейм решил не выдавать Юриса Юрашса для уголовного преследования, он мог стать парламентским секретарем Министерства юстиции.

Comment Form