neauglība
Foto: Solis Invicti / cc

В четверг Сейм приступил к рассмотрению поправок к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые дают правительству полномочия для регулирования экспорта и импорта половых клеток, то есть донорской спермы.

В данный момент латвийское законодательство не позволяет экспортировать или импортировать сперму. Однако Министерство здравоохранения считает это ограничение вредным. Минздрав лоббирует данные поправки по просьбе частных клиник искусственного оплодотворения, которые заинтересованы в расширении возможностей коммерческого использования мужского семени. Сторонники поправок утверждают, что таким образом можно снизить риск инцеста.

Во время дебатов депутат Сейма Гунар Игаунис (ПР) выразил недоумение по поводу приоритетов Министерства здравоохранения. По его словам, покупка чужой спермы является морально недопустимым поступком.

Игаунис отметил, что если пара сталкивается с проблемой бесплодия, ей следовало бы усыновить кого-то из многочисленных латвийских сирот, а не экспериментировать с искусственным оплодотворением. "Я понимаю, что молодой мужчина — донор спермы. Но тот факт, что это чужой человек, для меня неприемлем. Привлечение спермы или яйцеклетки со стороны — это распущенность. Распущенность осуждается во все времена", — отметил он.

"Вы же не будете отрицать, что интимные отношения вашей жены с другим мужчиной покажутся вам неприемлемыми", — добавил он.

Тем не менее, 65 депутатов от разных фракций проголосовали за поправки в первом чтении. Против были только пятеро — Игаунис, Инга Бите, Лиене Лиепиня ("Единство"), Дзинтар Расначс (Нацобъединение) и Давис Сталтс. Трое политиков воздержались, а 18 не участвовали в голосовании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Давис Сталтс Дзинтар Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form