Сейм снял Вилнитиса с должности начальника БПБК
Foto: LETA

Сейм освободил от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунда Вилнитиса. На закрытом голосовании за увольнение Вилнитиса проголосавали 82 депутата, двое воздержались.

Как сообщалось, утром на основании решения специальной комиссии увольнение Вилнитиса одобрило правительство. Затем юридическая комиссия передала этот вопрос на рассмотрение Сейму.

Как заявил после заседания премьер-министр Валдис Домбровскис, решение было единогласным — ни один министр не возражал и не требовал голосования. По словам премьера, по существу правительство ознакомилось с нарушениями, получив заключение специальной комиссии еще вчера. Кроме того, на заседании генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс кратко изложил суть нарушений.

Комиссия под руководством генерального прокурора пришла к выводу, что Вилнитис систематически допускал нарушения и не устранял их.

Домбровскис добавил, что заключение имеет гриф секретности, который будет снят после решения Сейма относительно Вилнитиса. Из его слов можно сделать вывод, что речь идет в основном о тех нарушениях, на которые ранее жаловались сотрудники БПБК

Вилнитис возглавляет БПБК с марта 2009 года.

Comment Form