Сейм собирается продлить ограничения для бывших агентов КГБ
Foto: EPA/LETA

Парламентская Комиссия по национальной безопасности предлагает внести в закон изменения о продлении срока, в течение которого может быть констатирован факт сотрудничества человека с Комитетом государственной безопасности (КГБ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время закон о хранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества с ним предусматривает, что констатация сотрудничества и использование этого факта против лица недопустимы через 20 лет после вступления закона в силу. Комиссия предлагает увеличить этот срок до 50 лет. Поправки разработаны, чтобы сохранить ограничения в целях безопасности государства и его демократического строя.

Данные о лицах, сотрудничавших с советскими спецслужбами, хранятся в Центре документации последствий тоталитаризма при Бюро защиты Сатверсме. Комиссия настаивает, что эти данные по-прежнему нужно держать в секрете, так как не всегда точно известно, в чем именно заключалось сотрудничество человека с КГБ. В некоторых случаях информаторы помогали раскрывать уголовные преступления.

Заинтересованные лица и впредь будут иметь возможность запрашивать соответствующую информацию из архивов центра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form