Сейм собирается уволить оскандалившегося судью
Foto: LETA

В Сейм будет направлен проект постановления о смещении судьи Зиедониса Страздса с должности за дисциплинарные нарушения. Такое решение в среду приняла Юридическая комиссия парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юридическая комиссия рассмотрела этот вопрос на закрытом заседании, на которое был приглашен также Страздс. От комментариев журналистам он отказался.

Зампредседателя комиссии Инесе Либиня-Эгнере (ПР) сказала журналистам, что комиссия приняла решение единогласно — все ее члены поддержали освобождение Страздса от должности, тем самым поддержав решение и Дисциплинарной судейской коллегии, и дисциплинарного суда. "Мы выразили полное доверие судебной власти и принятому ею решению", — сказала она.

Либиня-Эгнере рассказала, что на заседании комиссии Страздс высказал ряд соображений, по которым, на его взгляд, сначала следовало бы дождаться окончательного результата рассмотрения уголовного дела. В свою очередь, представители Министерства юстиции указали, что закон не исключает возможности параллельного наказания человека и за уголовно наказуемые нарушения, и как судью, если он нанес вред судебной власти и престижу судьи.

Если Сейм отклонит решение юридической комиссии об освобождении Страздса от занимаемой должности, вопрос будет еще раз рассмотрен Дисциплинарной судейской коллегией

Как уже сообщалось, Бюро по борьбе с коррупцией установило, что в суде Земгальского предместья Риги многие годы были фиктивно трудоустроены несколько человек, чью зарплату, возможно, присваивал председатель суда Страздс. Страздс был отстранен от выполнения обязанностей председателя суда Земгальского предместья Риги, но не от обязанностей судьи. После того как разразился скандал, Страздс взял больничный и подал в Совет юстиции заявление об увольнении по состоянию здоровья, которое не было принято.

Полученные БПБК доказательства дают основание считать, что пособницей Страздса в совершении возможного преступного деяния, возможно, была судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

В отношении обоих судей начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.

Страздс признан подозреваемым по статье Уголовного закона о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, и в качестве меры пресечения в отношении него применен запрет выполнять должностные обязанности председателя суда и приближаться к определенным лицам, а также обязанность в установленное время отмечаться в полиции.

Сейм может принять решение об увольнении Страздса 7 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form