Foto: AFI
Foto: Jaunā pase

Сегодня Сейм проигнорировал возражения президента Латвии и левых партий и снова проголосовал за первоначальный вариант закона "О статусе постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике". Закон предусматривает дополнительные требования к негражданам Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм отклонил разработанные депутатами Владимиром Бузаевым (ЗаПЧЕЛ) и Валерием Агешиным поправки, которые предусматривали, что неграждане Латвии получают статус постоянного жителя ЕС должны получать в порядке регистрации, и им не требуется доказывать легальность своего постоянного пребывания на территории страны и подтверждать владение госязыком. Поскольку все поправки Сейм отклонил, президент, которая направила закон на повторное рассмотрение, должна его провозгласить в обязательном порядке, согласно Конституции.

Парламент принял закон "О статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике" 25 мая текущего года, введя таким образом в латвийское законодательство директиву ЕС от 25 ноября 2003 года о статусе граждан третьих стран, являющихся постоянными жителями страны ЕС. Латвия при принятии закона использовала предусмотренное директивой право требовать у граждан третьих стран выполнения требований по интеграции, которые не предусмотрены директивой, но введены в соответствии с латвийскими правовыми актами.

Президент вернула закон на повторное рассмотрение 31 мая, попросив Сейм учесть особую ситуацию с негражданами Латвии и не выдвигать к ним таких же требований, как к постоянным жителям третьих стран. Согласно закону, им требовалось бы вновь доказывать законность своего постоянного и непрерывного нахождения в Латвией, а также подтверждать владение латышским языком.

Президент в своем письме отметила, что цель директивы ЕС, на которой основан закон — способствовать свободному перемещению людей на территории Евросоюза, что "открывает для постоянно проживающей на территории Латвии группы населения новые возможности путешествовать и работать в странах Евросоюза". По ее словам, нет оснований требовать от неграждан документального подтверждения законности проживания в Латвии, так как это само по себе установлено требованиями закона "О статусе граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны". Требование о владении госязыком также должно быть отменено, так как права, которые негражданам предоставляет Директива и закон, будут использоваться за пределами Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form