Foto: Reuters/Scanpix
В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о "договоре по фискальной дисциплине в Европейском Союзе".

Правящей коалиции в последний момент удалось заручиться поддержкой двух третей депутатов, которая требовалась для принятия спорного документа. За договор проголосовали 67 парламентариев ("Единство", ПР, VL-ТБ/ДННЛ, "группа Олштейнса" и часть СЗК). Против были 29 депутатов "Центра согласия". Ивета Григуле (СЗК) воздержалась.

Во время дебатов министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") подчеркнул, что суть договора совершенно приемлема для Латвии, так как страна уже пережила строгие меры экономии в годы кризиса. Соблюдение европейских норм поможет стране сохранить суверенитет, чтобы не приходилось обращаться за помощью к международным кредиторам, отметил он.

В свою очередь фракция ЦС, напротив, настаивает, что договор дает слишком большие полномочия Еврокомиссии и ставит под угрозу суверенитет Латвии.

Цель договора — укрепить экономическую основу Европейского монетарного союза, при соглашении о правилах, способствующих соблюдению бюджетной дисциплины, усилении координации экономической политики и улучшении управления в еврозоне. Договор усиливает действующее нормативное регулирование ЕС и механизмы надзора за фискальной дисциплиной.

Например, договор предусматривает, что общий государственный бюджет должен быть сбалансирован или иметь профицит, если общий структурный годовой баланс отвечает среднесрочным целям страны, как определено в пересмотренном Пакте стабильности и роста. Низшей точкой структурного дефицита является 0,5% от ВВП в рыночных ценах. Подписавшие договор страны обеспечивают быструю конвергенцию для достижения целей среднесрочного периода. График конвергенции предлагает Еврокомиссия с учетом характерных для данной страны рисков. Если отношение общего госдолга к ВВП в рыночных ценах намного меньше 60%, и если риск долгосрочной финансовой стабильности невелик, то низший показатель среднесрочной цели может достигать структурного дефицита, не превышающего 1% от ВВП в рыночных ценах.

Предусмотрено также, что требования фискальной дисциплины необходимо включить в национальные правовые нормы, желательно на конституционном уровне.

В договор включены конкретные процедуры для предотвращения того, чтобы какая-либо из стран-участниц не выполняла мер фискальной дисциплины. Если Еврокомиссия (ЕК) констатирует, что одна из стран не внесла правила фискальной дисциплины в свои правовые нормы, то любая другая страна может обратиться в Суд Евросоюза (СЕС). Страны могут подавать одна на другую в СЕС в связи с нарушением включенных в договор правил фискальной дисциплины и независимо от заключения ЕК. Констатировав, что страна-участница не выполнила предыдущий вердикт, СЕС может наложить на нее штраф или пеню размером до 0,1% от ВВП. Сумму штрафа странам-участницам еврозоны необходимо внести в Европейский фонд стабильности, а не входящим в еврозону — в бюджет ЕС.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют не менее 12 стран еврозоны, что планируется сделать к 1 января 2013 года. Требование о включении правил фискальной дисциплины в национальные правовые нормы необходимо выполнить в течение года после вступления договора в силу. В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу тогда, когда они его ратифицируют и вступят в еврозону. Страна, не входящая в еврозону, может объявить, что уже раньше начнет соблюдать нормы договора о фискальной дисциплине и разделы координации экономической политики.

Планируется, что Латвия начнет применять нормы ЕС по укреплению фискальной дисциплины только после введения евро — не ранее 1 января 2014 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!