Сейм утвердил правительство Лаймдоты Страуюмы
Foto: Saeimas administrācija

В среду Сейм на внеочередном заседании утвердил новое правительство под руководством Лаймдоты Страуюмы ("Единство").

За выражение доверия правительству проголосовали депутаты правящей коалиции, в которую входят "Единство", Партия реформ, VL-ТБ/ДННЛ, СЗК и "группа Олштейнса". "Центр согласия" был против. Правительство поддержали 64 депутата, против были 27 депутатов, а двое, Владимир Рескайс и Инга Ванага, воздержались. В голосовании не участвовали Валдис Лиепиньш (ПР), Юрис Вилюмс (ПР), Давис Сталтс и Инга Бите. Вилюмс и Лиепиньш, которые входят в правящую коалицию, заявили, что их не устраивает ни процесс, ни результат создания нового Кабмина, поэтому выразить ему доверие они не могут.

В новом правительстве не будет шестерых прежних министров — Артиса Пабрикса, Илзе Винькеле (оба — "Единство"), Эдмунда Спруджса, Даниэла Павлютса (ПР) и Яниса Борданса. В свою очередь Вячеслав Домбровский (ПР) переместился с поста министра образования на должность министра экономики.

Согласно коалиционному договору, целью правительства является развитие Латвии как правового, европейского и национального государства, повышение конкурентоспособности и сплоченности гражданского общества. Коалиция намерена уменьшать раскол в обществе и разрыв между властью и общественностью, а также исчерпывающе информировать о всех своих решениях.

Коалиция будет регулярно проводить совещания с участием премьера, спикера Сейма и представителей парламентских фракций. Решения совета по сотрудничеству коалиции будут обязательными для входящих в нее партий. Коалиционный совет не будет принимать решения, если против них будут голосовать партнеры, представляющие не менее 25 депутатов Сейма.

Партнеры по коалиции планируют принять к сведению мнение Национального объединения о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2018 года и отмене видов на жительство за инвестиции. Поддержка Нацблоком этих норм не будет рассматриваться как нарушение коалиционного договора.

Договор предусматривает подготовку правовой, экономической и социальной базы для введения в школах нацменьшинств с 1 сентября 2018 года преподавания на госязыке всех образовательных программ, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для сохранения языка и культуры нацменьшинств. Также коалиция обещает продолжить работу над преамбулой к Конституции и организовать ее общественное обсуждение.

Состав Кабмина:

Премьер — Лаймдота Страуюма ("Единство"),

Министр обороны — Раймонд Вейонис (СЗК),

Министр регионального развития Эйнар Цилинскис (Нацобъединение),

Министр иностранных дел — Эдгар Ринкевич (ПР),

Министр экономики — Вячеслав Домбровский (ПР),

Министр финансов — Андрис Вилкс ("Единство"),

Министр внутренних дел — Рихард Козловскис (ПР),

Министр образования — Ина Друвиете ("Единство"),

Министр культуры — Даце Мелбарде,

Министр благосостояния — Улдис Аугулис (СЗК),

Министр сообщения — Анрийс Матисс,

Министр юстиции — Байба Брока (Нацобъединение),

Министр здравоохранения — Ингрида Цирцене ("Единство"),

Министр земледелия — Янис Дуклавс (СЗК).

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии