Сейм в два раза повысил ставку налога на жилье
Foto: DELFI

Сейм Латвии в понедельник на внеочередном заседании принял в окончательном чтении поправки к закону о налоге на недвижимость (НН), предусматривающие в следующем году увеличить в два раза его ставку, применяемую к жилью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают увеличение ставки НН, применяемой к жилью, до 0,2-0,6% в зависимости от кадастровой стоимости жилого дома или квартиры. Ставка в 0,2% будет применяться к жилплощади, кадастровая стоимость которой не превышает 40 000 латов, 0,4% — к жилью, кадастровая стоимость которого составляет от 40 000 до 75 000 латов, а 0,6% — к жилью, кадастровая стоимость которого превышает 75 000 латов.

Для устранения неравновного отношения к налогообложению лиц, принадлежащие которым связанные с жильем нежилые помещения находятся в жилых домах, и лицами, чьи нежилые помещения находятся вне жилого дома, законопроект предусматривает включение в облагаемые НН объекты подсобных помещений жилых домов, гаражей кооперативных обществ владельцев гаражей и обществ владельцев гаражей и гаражей физических лиц и применение к ним той же ставки налога, как и к жилым домам и находящимся в них гаражам и подвалам.

С учетом того, что число зарегистрированных в кадастровой информационной системе вспомогательных зданий жилых домов составляет 450 000 и того, что, согласно информации Государственной земельной службы, 2200 зарегистрированных вспомогательных зданий на самом деле уже не существуют, установлен переходный период, во время которого налогоплательщикам будет дана возможность актуализировать данные о своей недвижимости, зарегистрированной в кадастровой информационной системе, в соответствии с реальным положением вещей. Таким образом, обложение НН подсобных зданий жилых домов начнется 1 января 2012 года.

Подготовившее этот законопроект министерство финансов сообщает, что благодаря увеличению с нынешних 0,1-0,3% до 0,2-0,6% ставки НН, применяемой к жилью, поступления от его сбора в следующем году могут увеличиться на 6,87%.

Поправки к закону об НН вступят в силу 1 января 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form