AFI

16 декабря Юридическая комиссия Сейма вернулась к обсуждению возможных поправок к Сатверсме о досрочном роспуске Сейма. Свои предложения как о возможности роспуска Сейма по результатам народного голосования, так и по инициативе президента государства в комиссию внесли все фракции Сейма, за исключением Народной партии и ТБ/ДННЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основные разногласия в комиссии возникли по поводу кворума для принятия решения о роспуске Сейма. Фракции «Гражданский союз», Jaunais laiks и ЗаПЧЕЛ настаивают на минимальном кворуме в половину от числа участников предыдущих выборов (450 000). ЦС предлагает установить эту планку на рубеже 2/3 (600 000), а СЗК и ЛПП/LC настаивают на половине от имеющих право голоса (725 000).

Как отметили порталу Delfi, в пресс-службе ЗаПЧЕЛ, эта фракция внесла предложение о разделении поправок к Сатверсме на два пакета — полномочия народа и полномочия президента. По мнению «пчел» было бы более разумно рассматривать эти предложения отдельно. «Голосовать в одном пакете за право избирателей распускать Сейм и за ограничение права президента инициировать его роспуск — это как попытка накормить кошку горчицей, намазав ее на бутерброд с ветчиной»,  — сказал депутат Владимир Бузаев.

Предложение фракции было отклонено.

Рассмотрение поправок продолжится в следующем году.

Как уже писал портал Delfi, ранее правящие партии фактически блокировали работу Подкомиссии по разработке поправок к Сатверсме. Однако после вмешательства президента Валдиса Затлерса, который настаивает на принятии документа, подкомиссия была распущена, а вопросом занялась Юридическая комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form