Сейм впервые рассмотрит инициативу граждан — о нарушении присяги депутата
Foto: Saeimas administrācija

Сейм впервые рассмотрит коллективное заявление — подписанную более чем 13 000 граждан инициативу об установлении юридической ответственности за нарушение присяги депутата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник президиум Сейма передал на рассмотрение в комиссии по мандатам, этике и заявлениям подписи 13 854 граждан, собранных интернет-порталом manabalss.lv под предложением Арманда Герикса установить ответственность за нарушение депутатской присяги.

Он предлагает в случае нарушения торжественной клятвы депутата лишать нарушившего ее депутата мандата и запретить ему занимать также другие должности в госуправлении и самоуправлениях.

Эта инициатива появилась в то время, когда депутат Сейма от "Центра согласия" Николай Кабанов подписался за проведение референдума о поправках к Конституции Латвии, предусматривавших предоставление русскому языку статуса второго государственного, хотя, давая присягу, депутаты обещают крепить латышский язык как единственный государственный.

В коллективном заявлении указано, что сейчас отсутствует юридическая формула действий в случае нарушения присяги депутата, поэтому "необходимо принять закон, устанавливающий конкретную ответственность за нарушение присяги депутата. Народный представитель, нарушивший данную присягу, не достоин продолжать находиться в должности депутата, ибо он ее опозорил. В законе надо установить норму: в случае нарушения присяги депутат теряет право находиться в этой должности с этого момента и не может быть выдвинут как кандидат в депутаты когда-либо в дальнейшем. С этого момента он больше не может занимать и другие должности в госуправлении и самоуправлениях".

В противном случае присяга депутата теряет смысл, дискредитируя Сейм как таковой, а также государство, указывают заявители.

Как сообщалось, в начале 2012 года Сейм установил порядок рассмотрения коллективных заявлений, которые должны быть подписаны не менее чем 10 000 граждан Латвии старше 16 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Николай Кабанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form