Сейм "заморозил" свои зарплаты до конца созыва
Foto: LETA

Большинство депутатов Сейма проголосовали за "заморозку" зарплат депутатов на нынешнем уровне. С предложением выступило Национальное объединение, сообщает LETA.

До конца полномочий 13 Сейма, зарплата депутатов будет высчитываться исходя из средней зарплаты по стране за 2017 год — 926 евро. Зарплата обычного депутата высчитывается исходя из средней зарплаты по стране, умноженной на коэффициент 3,2. Помимо прочего, депутаты получают прибавку за выполнение дополнительных обязательств.

На данный момент депутат без доплат получает 2963 евро до вычета налогов. Ранее на повышение зарплат депутатам были выделены более 500 тысяч евро.

Депутат Сейма Ритварс Янсонс (Национальное объединение) пояснил, что это предложение — выражение солидарности с теми, кто в последующие годы не получат обещанной прибавки к зарплате.

"Представители многих профессий недовольны тем, что их зарплаты не достигают должного уровня, поэтому зарплаты депутатов тоже надо заморозить", — сказал Янсонс агентству LETA.

За "заморозку" проголосовали 54 депутата, 10 депутатов воздержались, четыре голосовали против и остальные не участвовали в голосовании. Большинство депутатов "Развитие/За!" либо воздержались, либо голосовали против. За предложение проголосовали отдельные депутаты от "Согласия", но большая часть партии не участвовала в голосовании.

Депутат Алдис Гобземс назвал это предложение лицемерным. Он предложил отдать прибавку к зарплатам депутатов медсестрам. Депутат Юлия Степаненко сказала, что это никак не решает проблему с зарплатами медиков. В свою очередь, депутат Вячеслав Домбровский (Согласие) критиковал авторов инициативы за отказ ее обосновать у трибуны. Депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) назвала это предложение популизмом, так как выставляет одного партнера по коалиции в лучшем свете, чем остальные.

Tags

Национальное объединение "Согласие" Алдис Гобземс Вячеслав Домбровский Дана Рейзниеце-Озола Сейм СЗК Юлия Степаненко

Comment Form