Сейм заставил министров отчитываться и разрешил обвиняемым депутатам работать до приговора суда
Foto: F64

Министрам придется отчитываться на заседаниях Сейма, депутатам запретят снимать свою работу, рассмотрение бюджета упростят, депутаты, обвиненные в уголовном преступлении, смогут продолжать работу в комиссиях до приговора суда. Это лишь некоторые поправки в Своду правил Сейма, которые парламент вчера принял в первом чтении, сообщает агентство LETA со ссылкой на Latvijas avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работа над поправками велась более двух лет, и большая их часть представляют собой технические поправки и уточнения. Однако меняются и нормы, существенно влияющие на работу политиков. Самые большие дискуссии может вызвать требование к членам правительства более серьезно относиться к отчетам о проделанной работе перед парламентом.

В настоящее время министры отвечают на вопросы депутатов на некоторых заседаниях во второй половине дня по четвергам. Однако зачастую представители правительства на них просто не являются. Поэтому законопроект предлагает вернуться к практике, существовавшей в период между войнами, когда министры ходили на заседания парламента и отчитывались перед депутатами.

Кабинет министров в своем письме юридической комиссии Сейма уже отметил, что не согласен с подобными поправками. Против выступили представители национального объединения. "Если каждое заседание будет начинаться с расспроса министров, это превратится в утомительное шоу, которое привлечет большое внимание, а на полезные дела уже не останется сил", — считает депутат от нацобъединения Илмарс Латковскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form