Сейсмолог рассказал, как Латвию "трясло" в уходящем году
Foto: EPA/LETA

В Латвии в этом году зарегистрировано 35 случаев сейсмической активности, в свою очередь в Эстонии в этом году зафиксировано небольшое землетрясение, рассказал агентству LETA сейсмолог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Валерий Никулин.

Сейсмическая активность фиксировалась на территории Латвии, недалеко от границы с Эстонией и на побережье Балтийского моря.

Возможно, случаев сейсмической активности было больше, однако плотность виртуальной сети сейсмологических наблюдений в Балтии достаточно низкая: среднее расстояние между станциями составляет 180 км. Поэтому случаи слабой сейсмической активности установить невозможно, поясняет Никулин.

В настоящее время в Латвии работает только одна станция сейсмологических наблюдений "Слитере" в Дундагской волости. Станция начала работу осенью 2006 года.

В Балтийском регионе в этом году зарегистрировано по крайней мере 372 случая сейсмической активности, но как землетрясение классифицирован только один случай - 12 ноября в Эстонии, в окрестностях озера Выртсъярв. Магнитуда землетрясения составила от 1,8 до 2,5 баллов.

Окрестности озера Выртсъярв являются достаточно активным сейсмическим районом, отмечает Никулин, и землетрясения здесь могут повторяться.

Ранее землетрясение тоже фиксировалось в Эстонии - 4 февраля 2013 года в Пярну. Его магнитуда составила 1,1 балла.

Tags

Пярну

Comment Form