"Секретный" список еврейской собственности пока не обнародуют
Foto: F64

Вопрос о возврате еврейской собственности нашел поддержку у госсекретаря США Хиллари Клинтон, а значит, Латвии придется продолжить серьезное его обсуждение. Это подтвердил и глава МИДа Эдгарс Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако до сих пор не ясно, сколько именно объектов недвижимости планирует вернуть еврейская община. А латвийскую общественность волнует, не станут ли хозяева вновь обретенной собственности выселять прежних. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

В списке Минюста, составленном два года назад, значилось 50 объектов, на которые могла бы претендовать еврейская община. В реестре самой же общины значатся порядка 270. Это общественные и религиозные объекты, приобретенные или построенные до 40-го года членами различных еврейских организаций. Но список этот, говорят в еврейской общине, тоже еще вопрос дискуссий.

"Абсолютно не имеет значения количество объектов, которые должны по закону и по совести вернуть еврейской общине. Я вообще не думаю, что это спор. Это спор чисто юридический. Есть документы или нет", — считает раввин, председатель латвийской религиозной общины "Шамир" Менахем Баркан.

Однако, что за здания входят в этот список, не разглашается. Чтобы не создавать ненужного ажиотажа, — говорят в общине. Достоверно известны лишь некоторые объекты. Например, здание на Лудзас, 43, где сейчас приют, на Висвалжа, 4, сейчас там Украинская школа, здание железнодорожного техникума на Абренес, 2. А еще масса других объектов и в Риге, и других городах Латвии от Вентспилса до Даугавпилса. Латвия заволновалась, ведь с возвратом еврейской собственности может начаться великое выселение прежних хозяев и арендаторов.

"Это никоим образом не повредит и не повлияет на тех людей, которые там живут, если это частные дома, или те организации, которые снимают эти дома", — заверил раввин Баркан.

Никого выгонять и выселять не собираются, подтверждают это и в Совете еврейских общин Латвии. А если обслуживание возвращенных зданий принесет еще и доходы, то их направят на поддержку престарелых членов общины и на обновление ветхих зданий.

Кстати, вопрос с домом еврейского общества на Сколас, 6, тоже до конца не решен. Вроде он передан общине, но с отягощением. Продать, его например, невозможно. В документах даже говорится, что если еврейская община перестанет существовать, то здание будет передано полностью государству. И вот тут есть над чем задуматься.

Еврейская община — это множество различных организаций. А в серьезном имущественном вопросе действовать нужно сплоченно. Необходим единый подход и единая рабочая группа, которая будет обсуждать имущественный список в правительстве.

"Все должно быть отдано немедленно, без каких-либо претензий, включая вещи. Которые может быть кажутся и нерентабельными. Евреям нужны силы, как объединиться, представить программу", — заявил Менахем Баркан.

Почему еврейская община раньше не потребовала вернуть свое имущество, продолжают вопрошать многие. Да и бывший теперь уже министр юстиции Гайдис Берзиньш решил закрыть этот вопрос, заявив, мол, что процесс денационализации фактически завершен. Да потому, отвечает раввин Менахем Баркан, что заявлять права на недвижимость просто было некому. Из тысяч рижских евреев, проживавших здесь до войны, в 44-м, когда город освободили, оставалось в живых лишь 185 человек. Они и их дети пройдут памятным маршем "Шаги живых" 1-го июля к мемориалу на Гоголя, на месте синагоги, сожженной нацистами в годы войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form