На прошлой неделе на рыбоперерабатывающем предприятии Juraslicis семь занятых на переработке рыбы работниц заразились тяжелой инфекционной болезнью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе эпидемиологического исследования было установлено, что в цехе переработки свежей рыбы, где была обнаружена инфекция, обитает много грызунов и имеются нарушения правил гигиены. Специалисты центра провели углубленное эпидемиологическое исследование очага лептоспироза и взяли на анализ пробы среды и крыс. Чтобы исключить заражение других работников цеха, лабораторно обследованы 48 работников предприятия. Результаты анализов будут готовы во второй половине дня. Анализы проб среды будут готовы через месяц.

Главный инспектор Государственной инспекции по труду Рита Элце сказала, что инспекция получила от одной из работниц анонимную жалобу на условия труда в цехе. При обследовании рабочего места обнаружилось, что на участке хлорирования люди работают без респираторов, он не оснащен никакой вентиляцией, и условия работы в целом на нем неприемлемы. Практически не соблюдаются также правила дезинфекции. Поэтому инспекция предупредила о возможности закрытия цеха и поручила в течение двух месяцев привести его в порядок.

Никакой денежный штраф на предприятие наложен не был. "Для инспекции важнее штрафа то, чтобы люди могли работать в нормальных условиях", - сказала Эгле.

Лептоспироз - тяжелое кишечное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, болями в мышцах, вызывающее тяжелые поражения печени и почек. 10 - 20% заболеваний приводят к летальному исходу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form