Delfi

Несколько поколений семьи Звиргздсов выросло в просторном двухкомнатном помещении, расположенном в здании Военного музея. В ближайшее время покинуть семейное гнездышко должен представитель последнего поколения с семьей. Он получит за переселение денежную компенсацию от министерства обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начиналось все в далеком 1957 году. Тогда в августе на работу в Музей революции (такова была функция Пороховой башни и пристроенного рядом здания в советское время) устроился дедушка Айгарса Звиргздса Артурс Звирзгдс. В декабре того же года дедушке была выделена служебная квартира на Смилшу, 20 (нынче это адрес Военного музея).

Чтобы попасть домой, семье нужно подняться на второй этаж и пройти через конференц-зал.

- В помещениях музея с большой ванной комнатой и огромной кухней выросло несколько поколений Звиргздсов, — рассказала директор Военного музея Айя Флея. — Хотя изначально было оговорено, что когда Артурс прекратит работать в музее, он должен оставить квартиру. Поскольку ни квартирного ордера, ни договора об аренде у семьи не было, то и плату с них спрашивать музей не мог. Семья платила только за коммунальные услуги — за свет, израсходованную воду. А чтобы мы их не могли выселить на улицу за неуплату, они сами себе назначили цену — 14 сантимов за квадратный метр.

Желающих жить в просторной квартире в Старой Риге по такой цене, наверное, нашлось бы немало. Поэтому семья Айгарса, Антры и их сына не спешила переезжать.

- Решать вопрос с жильцами мы начали еще в 1980-х годах, — говорит Айя Флея. — Семья состояла на квартирной очереди. Две квартиры представители семьи получили и благополучно разъехались. Остался внук Айгарс. Пока он тянул, назначая сумму компенсации, изменились законы, и теперь он уже не может получить жилье в порядке очереди.

В министерстве обороны «Часу» рассказали, что в среду в суд было подано мировое соглашение сторон, по которому семье Звиргздсов будет выплачена денежная компенсация за освобождение площади музея — 75 тысяч латов.

- После того как семья получит деньги от министерства обороны, жильцы должны будут в установленный срок покинуть музей, — сообщила старший референт отдела общественных отношений министерства обороны Винета Клейне.

У руководителя музея Айи Флеи уже есть планы на без пяти минут освободившееся помещение.

- Мы приведем его в порядок, а потом разместим там мастерскую реставраторов, которые сейчас ютятся в маленькой комнатке. У них много работы: надо старые флаги восстанавливать, реставрировать костюмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form