Отказ от выплаты семейных пособий в первый год жизни ребенка является наименее болезненным решением из возможных вариантов, заявил Diena министр благосостояния Улдис Аугулис. Альтернативой этой мере было бы сокращение "материнских зарплат", отметил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время, Аугулис не стал скрывать, что в случае, если сокращение расходов окажется недостаточным, к вопросу урезания "материнских зарплат" придется вернуться. Другие возможные способы экономии глава Минблага обсуждать отказался, чтобы "понапрасну не выводить общество из себя".

"Мы понимаем, что есть родители, которые ждут эти восемь латов. Но ситуация на данный момент такова, что сокращения коснулись всех отраслей, и нам нужно сбалансировать наш бюджет", — отметил Аугулис.

Ранее уже сообщалось, что с 1 июня в Латвии планируется отменить государственные семейные пособия. Речь идет о 8 латах, которые ежемесячно выплачиваются в течение первого года жизни малыша, а также пособиях по рождению ребенка в размере 100 латов и более.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-центре Министерства благосостояния, начиная уже с 1 июня текущего года родители будут получать только одно родительское пособие на новорожденного, а не два, как раньше. Это предложение затронет около 18 800 человек. Таким образом Минблаг попытается сэкономить 1,05 млн. латов.

Также с 1 июня предусмотрено отменить и доплаты к пособию по рождению ребенка. Как известно, на сегодняшний день пособие по рождению первого ребенка составляет 100 латов, на второго — 150 латов, на последующих — 200 латов. В этом случае Минблаг собирается сэкономить 1,8 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form