Семейные врачи категорически против привязки медуслуг к налогам
Foto: Shutterstock

Семейные врачи категорически против идеи Министерства здравоохранения о привязке медицинских услуг к налогам, потому что, по их мнению, это ставит под угрозу качество таких услуг, сообщили в Ассоциации семейных врачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Бесспорно, финансирование здравоохранения в Латвии очень важно, но в конкретном исполнении новая модель финансирования фактически обращена против интересов народа", — говорится в распространенном заявлении Ассоциации семейных врачей и Ассоциации сельских семейных врачей.

Семейные врачи напоминают, что министр здравоохранения Ингрида Цирцене обосновывает необходимость такой системы и тем, что уехавшие на заработки за границу латвийцы, которые не платят в Латвии налогов, но, приезжая домой, получают здесь медуслуги, будут вынуждены за них платить.

Однако врачи подчеркивают, что те, кто ненадолго приезжает в Латвию, и так оплачивают медуслуги из своего кармана, потому что очереди на эти же услуги за счет государства растягиваются на месяцы. По их словам, концепция Цирцене дискриминирует большую часть населения, которая не собирается никуда уезжать, не представляет теневую экономику и у государства ничего не крадет.

Также непонятно, как пациенту будет ставиться диагноз или как он сможет получить оплачиваемое государством лечение, если у него нет денег и заболевание неявное или состояние неострое. Врачи указывают, что в перспективе лечение запущенных случаев обойдется государству дороже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form