Уже сегодня Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) может рассмотреть вопрос о прекращении забастовки, сообщила после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом руководитель ассоциации Сармите Вейде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На переговорах с премьером обсуждались забастовочные требования врачей. "Мы прошли через все вопросы. Теперь ждем от премьера предложений в письменной форме.

Забастовочный комитет сегодня же еще раз рассмотрит эти предложения и примет решение, насколько они приемлемы и где мы можем пойти на компромиссы", — сказала Вейде.

О своем решении ЛАСВ сообщит сегодня вечером или завтра, 7 июля.

Руководитель ЛАСВ отметила, что было сложно договориться с премьером об увеличении суммы капитации. Что касается реформы здравоохранения, то врачи и премьер договорились о том, что будет переработана ее часть об обеспечении первичного здравоохранения.

По вопросу о системе электронного здравоохранения, врачи все же согласились подключиться к ней с 1 сентября, но с условием, что до 1 января будущего года будут улучшено ее юридическое и техническое регулирование.

Кучинскис сказал журналистам, что после встречи осталось "только изложить все обсуждавшееся на бумаге", чтобы семейные врачи могли это рассмотреть. Остался вопрос о капитации, но в целом достигнуто понимание того, что главное — это человек, что пациентам необходимо обеспечить лечение, и что первичное здравоохранение — очень важный этап. Решено, что в расчете на увеличение общего финансирования здравоохранения для первичного здравоохранения будет установлена пропорция, которая будет сохраняться с ростом экономики и бюджета.

Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска сказала, что сельские семейные врачи готовы уже завтра возобновить работу, если от премьера будут получены и приняты предложения.

Забастовка врачей началась 3 июля, в ней участвуют более 600 медиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form