Семейный бюджет - 2011: потеряют все
Foto: F64

Изменения в налоговой системе Латвии приведут к тому, что в будущем году будет скорректирована структура расходов и доходов латвийских домохозяйств. При этом, как отмечает Институт финансов частных лиц Swedbank, зажиточные семьи потеряют заметно больше, чем не слишком обеспеченные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналитики Swedbank изучали модели доходов трех семей и пришли к выводу, что в результате изменений в налоговой системе возможен как рост расходов, так и - для части семей - небольшое их увеличение. Об этом Nozare.Lv заявила заместитель директора института Диана Крампе.

Доходы первой семьи (живет в небольшом городе, в двухкомнатной квартире, двое несовершеннолетних детей, один из родителей безработный и уже не получает пособие, второй зарабатывает 400 латов до уплаты налогов) вырастут на 2,03 лата в месяц за счет изменений в налогообжении. Однако общие расходы, в том числе покупки в магазинах, плата за электричество и налог на недвижимость в месяц вырастут на 3,46 Ls. Если сравнивать с 2010 годом, то доходы семьи за год вырастут на 24,36 латов, а расходы - на 41,52 латов.

Вторая семья (живет в Риге, Ильгюциемсе, двое несовершеннолетних детей, зарплата обоих родителей соответствует средней по стране (455 латов до уплаты налогов), принадлежит автомобиль трехлетняя Dacia Logan) практически не ощутит увеличения доходов: в сумме оба родителя получат на 1,16 Ls в месяц больше, чем в этом году. Расходы, однако вырастут на 8,23 Ls в месяц. В целом годовой бюджет семьи вырастет на 13,92 лата, но расходы при этом увеличатся на 98,76 Ls.

Самые большие изменения коснутся семьи с доходами, заметно превышающими средний уровень (зарплата родителей 1500 и 2000 латов до уплаты налогов, 1 несовершеннолетний ребенок, трехкомнатная квартира в центре Риги, дом под Ригой, двухлетний Lexus и VW Touareg). Доходы семьи уменьшатся на 15,23 лата в месяц, а расходы (при условии, что семья тратит 85% доходов) вырастут на 41,62 лат. В течение года эта семья получит зарплату на 182,76 лата меньше, а ее расходы вырастут на 499,59 латов.

По словам Крампе, наибольшее влияние на расходы оказывают дорогие машины и недвижимость.

Ранее уже сообщалось, что госбюджет на 2011 год предусматривает, что основная ставка НДС будет увеличена до 22%, пониженная - до 12%. Кроме того, ставка в 22% будет распространяться на электричество для населения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form