Закон о выборах является несоответствующим инструментом для защиты государственного языка, подчеркнул в опубликованной газетой Diena статье руководитель миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Петер Семнебю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Семнебю отметил, что латышский язык и в дальнейшем должен защищать закон о госязыке и Конституция, а не закон о выборах.

Семнебю назвал несколько причин, по которым важно отменить существующие языковые требования к депутатам. "Во-первых, избиратели должны иметь право свободно выбирать любых лиц, которые представляются им наиболее приемлемыми в качестве представителей. Во-вторых, любые ограничения в политической деятельности из-за языка носят дискриминационный характер и поэтому неприемлемы", — пишет Семнебю.

"Я понимаю, что отмену языковых требований многие латыши расценят как проигрыш и даже как угрозу. Многие будут возражать и говорить, что языковые требования — это честный способ борьбы за устранение последствий 50 лет оккупации, особенно в отношении дискриминации латышского языка", — отмечает Семнебю, предлагая все же задуматься о будущем.

Руководитель миссии подчеркивает, что Латвия сейчас переживает событие исторического значения -- интеграцию в сообщество западных стран, которое построено на основе общих ценностей, суть которых состоит в соблюдении прав человека и принципов демократии. "Эта интеграция требует приспособления, которое может оказаться болезненным для государства, так много пережившего и тяжело боровшегося за свою независимость", — пишет Семнебю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form