Семья беженцев из Ирака через суд получила право на убежище в Латвии
Foto: DELFI

Административный районный суд принял решение предоставить убежище в Латвии семье беженцев из Ирака, сообщает LETA. Ранее Управление по делам гражданства и миграции отказалось присваивать пяти гражданам Ирака статус беженцев.

Мать и четверо детей, среди которых есть и совершеннолетние, подали заявление о предоставлении убежища осенью прошлого года. Беженцы утверждают, что семья получила угрозы от некоей иракской фирмы: отец семейства работал водителем и перевозил контрабандную нефть и, возможно, сам того не зная - алкоголь. На границе с Ираном машину начали обыскивать. Оказалось, что на груз не было документов.

Водителю удалось сбежать, груз и автомашины были конфискованы. Когда мужчина вернулся домой, представители фирмы потребовали заплатить 800 000 долларов, угрожая в противном случае убить его и всю его семью. Глава семейства срочно нашел средства на то, чтобы отправить семью за границу, но самому денег не хватило, и он остался в Ираке. Вторая причина, по которой семья попросила убежища - угрозы со стороны террористической организации "Исламское государство".

В марте 2016 года УДГМ приняло решение отказать семье в предоставлении убежища в Латвии. Беженцы подали в суд, который принял решение в их пользу.

Суд постановил, что изложенные факты противоречат друг другу и не могут считаться достоверными. Тем не менее, семью нельзя отправлять домой, так как беженцы проживали в районе города Киркук, где ситуация не является безопасной. Кроме того, в семье двое детей, причем одна из девочек страдает от тяжелой врожденной болезни. В Латвии ребенку было сделано две операции, хирург Детской клинической больницы рекомендовал ей остаться в стране до тех пор, пока не будет завершено послеоперационное лечение. Девочка не способна самостоятельно передвигаться, ей необходим уход.

В результате суд постановил, что выдворение семьи в Ирак будет несоразмерной мерой, принесет семье психологические страдания и будет угрожать развитию больной девочки. Семье будет предоставлен альтернативный статус (на 1 год), который можно будет продлить после оценки всех новых обстоятельств.

Comment Form