Семья осужденного в Латвии за геноцид Михаила Фарбтуха подала в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение его прав заключенного и нечеловеческое обращение, граничащее с пытками. Жалоба подана в Евросуд по правам человека 18 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокат Фарбтуха Александр Огурцов рассказал, что подана жалоба на нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека. Податели жалобы считают, что нарушена статья, гласящая, что человека должны судить по законам, действовавшими на момент совершения инкриминируемого ему деяния, а также статья, поручающая гарантировать заключенному человеческое обращение.

Огурцов указал, что латвийское государство не приняло во внимание заключение медицинской комиссии, указавшей на плохое состояние здоровья Фарбтуха и необходимость постоянного ухода за ним.

Как уже сообщалось, в 1999 году Рижский окружной суд приговорил Фарбтуха к 7-ми годам тюремного заключения, но в 2000 году Верховный суд сократил ему срок наказания до 5-ти лет. К настоящему времени Фарбтух провел в заключении около 2-х лет.

Согласно обвинительному заключению, Фарбтух обвинен в репрессиях в отношении по меньшей мере 31 даугавпилсской семьи. Арестованы были в основном латыши — бывшие городские полицейские, судьи, прокуроры, чиновники, члены военизированной организации айзсаргов.

Вскоре после того как инвалид I группы Фарбтух начал отбывать наказание, администрация тюрьмы обратилась в суд с просьбой освободить его досрочно в связи с плохим состоянием здоровья. Однако суд дважды отклонил эту просьбу, и в ближайшее время законность последнего судебного решения будет рассмотрена в апелляционной инстанции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form