Кабинет министров утвердил подготовленное Министерством обороны распоряжение о выплате дополнительной компенсации в размере 21 920 латов наследникам погибшего в Ираке старшего лейтенанта Олафа Бауманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, близкие погибшего получат в целом 50 тыс. латов. Как поясняет министерство, закон о военной службе предусматривает выплату неотклоняемым наследникам военнослужащего компенсации в размере 120 месячных зарплат, если он погиб при выполнении служебных обязанностей.

Для наследников Бауманиса эта сумма составила бы 28 080 латов, и она меньше, чем предусмотренные нормативными актами 50 тыс. латов в случае гибели военнослужащих, полицейских и пожарных.

По мнению министра обороны Атиса Слактериса, социальная защита военнослужащих профессиональной военной службы и их семей недостаточна, поэтому в ближайшее время будут поданы поправки с целью дифференцировать размер пособия в случае гибели при выполнении служебных и боевых задач.

Дополнительная компенсация семье Бауманиса будет выплачена из средств Министерства обороны, дополнительного финансирования для нее не потребуется.

Латвийский военнослужащий погиб 8 июня при взрыве во время разминирования складов в иракском городе Сувайра. Причиной взрыва стало прямое попадание минометного снаряда.

Семья Бауманиса получит все предусмотренные законом о военной службе, законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе" и другими нормативными актами социальные гарантии, а также использует возможности бесплатной медицинской реабилитации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form