Семья, потерявшая сына, готова судиться с государством
Foto: LETA

С середины сентября в список компенсируемых государством медикаментов включены новые и весьма дорогостоящие медикаменты для лечения метастатической меланомы. Они существенно улучшают самочувствие пациентов и продлевают им жизнь не на месяца,а на годы. Дня, когда лекарства стали доступными, не дождались 16 пациентов — в том числе 19-летний Сильвестр. Его семья намерена призвать к ответу виновных — подать в суд иск против государства, сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сих пор на приобретение лекарств больным людям приходилось просить пожертвования в размере вплоть до 100 тыс. евро. Помощь сограждан больным меланомой достигла в общей сложности миллиона евро, пишет портал rus. lsm.lv.

По словам бабушки Сильвестра, болезнь началась два года назад со случайно сорванной родинки на спине. В очереди к хирургу Детской университетской клинической больницы пришлось ждать 5 месяцев. После операции шов не заживал и очень болел, анализы выявили меланому.

То, что Сильвестру требуются лекарства стоимостью свыше 100 тыс. евро, признал консилиум врачей Центра онкологии, лишь когда рак задел уже все тело пациента. Аргумент был — они слишком дорогие, а государство компенсирует стоимость медикаментов лишь на сумму до 14 тыс. евро. Врачи признали, что медлить нельзя.

При посредничестве благотворительной организации Ziedot.lv было собрано 80 тыс. пожертвований. Сильвестра отвезли в Германию. И в клинике "Шарите" выяснилось, что у него уже не вторая, а четвертая стадия рака.

Семья Сильвестра, не дождавшегося лекарств вовремя, на выборы Сейма не пошла. Отец над могилой сына поклялся, что за смерть юноши ответят все, кто к ней причастен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form