Сенат ВС: отказ в проведении референдума по гражданству — антиконституционен
Foto: Publicitātes foto

25 февраля "Движение за равные права" получило сообщение о том, что по иску Движения против отказа Центризбиркома в проведении второго этапа сбора подписей граждан за предоставление гражданства всем негражданам. Сенат Верховного суда принял решение дополнить свое обращение в Конституционный суд Латвии.

В своем новом обращении Сенат просит Конституционный суд признать не соответствующими Первой статье Конституции Латвии те нормы "Закона о народном голосовании", которые предоставляют Центризбиркому право оценивать содержание законопроектов, поддержанных 10 000 избирателей, и отказывать в дальнейшем продвижении законопроектов.

Это означает, что Верховный суд поддержал аргументацию "Движения за равные права" о том, что только сами граждане имеют право давать оценку законопроектам, выносимым на референдум, голосуя на референдуме "за" или "против".

"Исполнительная и судебная власти не должны вмешиваться в народное волеизъявление. Как многократно отмечает в своем решении Сенат, такое вмешательство нарушает принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти, вытекающий из Первой статьи Конституции Латвии.

Сенат Верховного суда своим решением не только открывает возможность проведения референдума по гражданству для неграждан и ликвидации массового безгражданства. Это исторический шаг к восстановлению суверенной власти народа, которая гарантирована Второй статьей Конституции Латвии", — подчеркнул лидер Движения Андрей Толмачев.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Верховный суд
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии