Сентябрь был теплее и суше нормы, октябрь теплом не побалует
Foto: PantherMedia/Scanpix

Средняя температура воздуха в Латвии в прошлом месяце была примерно на два градуса выше нормы, а количество осадков составило две трети среднего показателя, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самая высокая температура воздуха, 23,5 градуса, была зарегистрирована 5 сентября в Вентспилсе, в то время как вторая самая высокая температура — +22,1 градуса — в последний день сентября была в Елгаве.

На Елгавской станции метеонаблюдения зарегистрирована и самая низкая температура месяца — 2,2 градуса утром 25 сентября. А первый иней на траве был замечен неделей раньше — 18 сентября местами в Латгале и Видземе.

Средняя месячная температура воздуха колебалась от 12,5 градуса в Алуксне до 14,9 градуса на Курземском побережье, и на два градуса превысила норму.

Количество осадков на большей части страны было значительно ниже нормы. В Риге в сентябре пролилась лишь треть нормы осадков. В Вентспилсе благодаря ливню 1 сентября, когда за четыре часа выпало 96 процентов месячной нормы, в сумме количество осадков составило 139 процентов. А среднем в стране за месяц выпало две трети нормы осадков.

Согласно европейским среднесрочным прогнозам погоды, октябрь сухой и теплой погодой баловать не будет. Температура воздуха часто будет ниже нормы, но в начале октября она еще будет немного ее превышать. Количество осадков ожидается примерно такое же, как и в другие годы, или чуть больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form