16 июля гостем радио MIX FM в программе Григория Зубарева "С властью по-русски" был вице-мэр Риги Сергей Долгополов, который ответил и на некоторые вопросы читателей DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ув. г-н Долгополов! Может быть стоит для равновесия открывать новые русские школы или закрывать уже существующие латышские школы, устанавливать (сносить) памятники Ленину (Ульманису) и т.д.Собкор

Сегодня вопрос стоит иначе. У нас не хватает школьников, мы вырождаемся. Сейчас во многие школы даже не могут набрать первые классы. В такой ситуации нужно "активизировать школьную сеть", то есть решать вопросы объединения школ. Но в то же время нужно воспользоваться этой демографической ситуацией для того, что бы отремонтировать, модернизировать оборудование школы.

Вопрос "латышские или русские школы" опять же не имеет значения, так как должны быть также и польские, и литовские, и еврейские… Во всяком случае, так это было во времена первой республики в Латвии.

Как вам нравится развитие ситуации в России, и не собираетесь ли вы при продолжении позитивных тенденций когда-нибудь туда отъехать (строить новую Россию)? zulu

Я не в первом поколении латвиец и гражданство получил не в процессе натурализации. Это моя страна, и мне небезразлично то, что здесь делается. Мне интересно, что происходит в России, Швеции, Великобритании и т.д.

Конечно важно, что бы те же процессы и в России проходили нормальным путем, что бы она крепла как государство и как выгодный для Латвии сосед, тогда и мы будем, грубо говоря, что-то иметь с этого через транзит, кооперацию. На днях я принял участие на открытии сборочного цеха Тракторного Владимирского завода, для меня это огромное удовольствие, так как мы получили несколько рабочих мест. Я бы сказал, что это является более надежным гарантом добрососедских отношений, чем то же НАТО.

Kaa Tu domaa, kurai Domes komitejai butu javeic aprekjins: Cik vagoni nepiecieshami lai Rigaa nelikumigi dzivojoshos PSRS laiku kolonistus un okupacijas speku pensionarus repatrietu uz NVS valstim? Balts

Я бы этот вопрос поручил вести г-ну Гарде, а помогли бы ему г-н Добелис и другие активисты такого рода. Я думаю, что ни один из думских комитетов в такую жаркую погоду не станет забивать себе голову подобными проблемами.

Ув. г-н Долгополов! Будите ли вы отстаивать идею установления памятника Петру I на постоянное место в Риге (например в парке Виестура), чтобы жители и гости столицы могли видеть этот памятник, так же, как в скором времени будут лицезреть памятник диктатору Улманису, и почему? Абориген

Ситуация с памятником Петру I напоминает мне историю старых времен, когда говорили: "вот я эту книгу не читал, но я категорически осуждаю все, что в ней написано". К великому нашему стыду никто даже не представляет что такое памятник Петру, многие не знают, что он стоял в Риге, что он не создается заново, а реставрируется. Конечно каждый монумент – это приобретение для города, а этот в двойне, так как это единственный в Балтии конный памятник.

Если говорить о самом Петре, то стоит вспомнить хотя бы петровский дворец в Старой Риге и первый в Риге публичный парк, который был разбит по его проекту и посажен его же руками. Петр I – это историческая личность, как и Улманис. Мне, кстати, очень понравилась статья г-на Родина в "Диене", где он пишет о том, что Улманис был и создателем латвийского государства и его могильщиком. Это действительно так, но нельзя отрицать, что он оставил большой отпечаток в истории. Если вопрос о памятнике Улманису будет решаться, то, конечно, это достойно того, что бы было увековечено. Я на эти вещи смотрю только как на культурно-исторические.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form