Сержантс: Кабанова надо строго наказать
Foto: Saeimas administrācija

Депутата "Центра согласия" Николая Кабанова надо строго наказать за то, что он подписался за второй государственный язык, отметили в разговоре с порталом Diena.lv несколько членов парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

Они замечают, что Кабанов подписался за поправки к Сатверсме о введении второго государственного языка. Тем самым он, вероятно, нарушил депутатскую присягу, согласно которой парламентарии должны "укреплять латышский язык как единственный государственный язык". Фракция VL-ТБ/ДННЛ обратилась в Комиссию по этике с просьбой оценить поведение Кабанова.

Самое суровое наказание, которое грозит Кабанову, письменное предупреждение, которое будет зачитано с трибуны Сейма и опубликовано в газете Latvijas Vēstnesis, заметил депутат комиссии Карлис Сержантс (СЗК). Но наказание должно быть более суровым, так как была нарушена присяга, считает политик.

Секретарь комиссии Янина Курсите-Пакуле ("Единство") допускает, что наказание должно быть более суровым, но до сих пор таких случаев не было, и не понятно, как в такой ситуации поступать. Поэтому надо предложить более строгое наказание, чтобы депутаты в следующий раз думали, что они делают.

Как уже писал портал DELFI, нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ решило установить всех депутатов парламента, которые в нарушение присяги подписались за поправки к Конституции о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, рассказал лидер объединения Райвис Дзинтарс.

После окончания сбора подписей VL-ТБ/ДННЛ попросит мандатную комиссию Сейма обратиться за соответствующей информацией в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям на заседании в среду уже обсудила этот вопрос. Ее председатель Виталий Орлов указал — единственным юридическим доказательством участия в сборе подписей является подтверждающий это штамп в паспорте. Если же Кабанов не согласится показать членам комиссии свой паспорт, других юридических доказательств у комиссии не будет, и вряд ли она сможет дать оценку его действиям.

Дзинтарс, в свою очередь, подчеркнул, что Кабанов в прессе подтвердил свое участие в сборе подписей и его можно пригласить на заседание комиссии.

Comment Form