Сержантс: Россия "сейчас не нападет", но учения с 100 000 солдат возле границ Латвии — повод для беспокойства
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Хотя прямой военной угрозы в виде "сейчас нападут" со стороны России не наблюдается, тот факт, что неподалеку от границ Латвии проводятся учения с участием 100 000 солдат, является причиной для беспокойств. Такое заявление сделал замглавы Комиссии Сейма по национальной безопасности Карлис Сержантс (СЗК).

Как сообщает LETA, политик отметил, что РФ регулярно проводит учения неподалеку от Латвии, поэтому правоохранительные органы и спецслужбы ведут постоянный анализ военной угрозы. При этом он пояснил, что ситуация за последнее время "не слишком изменилась" — например, стоит ожидать, что и на совместных учениях России и Белоруссии "Запад-2017" российская сторона выполнит лишь обязательную часть договоренностей по обеспечению прозрачности процесса — особого желания более полно раскрывать, что именно происходит во время учений, Кремль не желает.

При этом Сержантс отметил стремление Белоруссии привлечь к наблюдению за учениями как можно большего числа представителей стран ЕС и НАТО — это можно объяснить опасениями Лукашенко по поводу того, что российские силы после учений могут "не уйти" с белорусской территории, дислоцировавшись на территории государства.

Совместные учения двух стран "Запад-2017" пройдут в сентябре на территории Белоруссии. "Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО", — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия ничего не скрывает, и если "натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю", сообщает пресс-служба президента.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Карлис Сержантс Кремль НАТО СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form