Сескс: было ошибкой вступать в ЕС с такой промышленностью
Foto: DELFI

При вступлении в Евросоюз и еврозону Латвия допустила ряд ошибок, заявил в интервью Rietumu Radio мэр Лиепаи Улдис Сескс (Партия Лиепаи).

"Сначала надо было повысить конкурентоспособность промышленников и предпринимателей и лишь потом вступать в крупную экономическую систему, где существует большая и агрессивная конкуренция", — сказал он.

Мэр признал, что некоторые латвийские компании способны выдержать конкуренцию на Западе, однако одним из приоритетов при освоении фондов ЕС для Латвии остается увеличение эффективности производства. Сескс подчеркнул, что в новый период планирования правительство должно вкладывать средства в создание индустриальных парков и закупку современных производственных технологий.

"При вступлении в ЕС были разные надежды, лозунги и обещания от латвийских чиновников, поэтому сейчас я не стал бы утверждать, что латвийские компании резко станут конкурировать с Европой в разных сферах. Но в некоторых отраслях это возможно", — сказал он.

Сескс не ответил на вопрос, когда Латвия достигнет среднего уровня жизни ЕС. Если предприятия сумеют освоить новые технологии, то зарплата будет расти быстро, сказал он.

Tags

Улдис Сескс

Comment Form