Сестра Савченко представит в Риге ее книгу — "Сильное имя Надежда"
Foto: Reuters/Scanpix

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятницу встретился с прибывшей в Ригу сестрой украинской летчицы и депутата Верховной рады Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам лишения свободы, сообщили в МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы Надежда Савченко как можно скорее вернулась на Украину. По его словам, борьба за возвращение Надежды на родину — это совместная борьба за фундаментальные права и свободы человека.

Вера Савченко приехала в Латвию, чтобы 7 мая представить в Риге изданную в сентябре 2015 года автобиографическую книгу сестры "Сильное имя Надежда", написанную Надеждой Савченко во время голодовки в российском СИЗО. В книге рассказывается, как Надежду вывезли в Россию и как происходил судебный процесс, а также описывается война в Донбассе. Предисловие к книге написал один из адвокатов Савченко — Илья Новиков.

Как сообщалось, в марте Сейм принял заявление, в котором осуждает приговор российского суда по делу Надежды Савченко. Заявление принято по инициативе комиссии по иностранным делам. Его одобрили 65 депутатов, а воздержался 21 депутат "Согласия".

В заявлении указывается, что приговор основан на "сфабрикованных и политизированных обвинениях". "Россия, похитив Савченко и незаконно переместив ее через международно признанные границы Украины, противоправно задерживая ее в течение длительного времени, нарушила международные обязательства", — говорится в документе.

В заявлении также выражены опасения о состоянии здоровья Савченко. Депутаты призывают Россию немедленно освободить Савченко на основании международных обязательств и минских соглашений, предусматривающих освобождение всех политических заложников и незаконно арестованных лиц.

В документе содержится призыв освободить и других противоправно задержанных граждан Украины, а также призыв к международному сообществу осудить приговор российского суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Илья Новиков Надежда Савченко Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form