Вчера председатель Рижской думы Янис Биркс принимал в торжественной обстановке лучших работников муниципальной службы социальной помощи. Повод для этого был избран весьма подходящий. Названному подразделению столичного самоуправления стукнуло 15!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Вы главная структура столичной мэрии, потому что у вас самая тесная связь с населением города, — сказал градоначальник, обращаясь к залу, который заполнили свыше 60 номинантов на звание лучшего из лучших. — Вы всегда с теми, кто не может защитить себя сам, принимая на свои плечи решение их болезненных проблем. Вы с теми, кому не под силу платежи за квартиру. С теми, кто нуждается в уходе. С теми, кто остался без работы…

Марика Кудрявцева одна из тех, кто удостоился почетной грамоты и цветов из рук мэра. Она социальный работник Земгальского предместья города. Училась науке помогать людям сначала в средней специальной школе в Булдури, затем в высшей школе "Аттистиба" в Риге. Теперь почти четыре года полученные знания применяет на практике.

- Мое рабочее место — на ул. Паула Леиня, 5, в помещении одного из участков домоуправления "Земгале", — сказала она "Часу". — В моей компетенции — принятие решений по ходатайствам о выделении пособий на квартиру, питание, медицинское обслуживание…

Марику больше всего в ее непростой работе огорчает, что многие дети забывают о своих родителях, когда они на старости лет не в состоянии справиться с самыми простыми житейскими проблемами. И тогда роль "спасательного круга" выполняет социальный работник.

- Вы будете своих детей агитировать за то, чтобы они, став взрослыми, пошли по вашим стопам?

Марика смутилась:

- Боюсь, что нет. Вокруг очень много горя. И его львиную долю приходится нам принимать на себя. Эта работа слишком изнурительна в психологическом плане.

В этой связи вспомнились слова приветствия, с которыми обратился к праздничному залу вице-мэр Янис Диневич. Он — куратор в мэрии службы-юбиляра.

- Мне приходится всего раз в месяц принимать рижан, которые ищут помощи самоуправления в решении своих проблем, — сказал вице-мэр. — Этих нескольких часов аккумулирования негатива, которым живет общество, хватает для того, чтобы чувствовать себя морально опустошенным. А для вас такое общение — повседневная работа. Я не устаю восхищаться вашим неиссякаемым сердечным теплом, которым вы согреваете души несчастных, и профессионализмом, с которым умеете поселить надежду в судьбе самого большого бедолаги.

Кроме почетных грамот и цветов, номинанты на звание лучшего из лучших удостоились денежных премий в размере от 200 до 100 латов. Всего самоуправление выделило на эти цели почти 10 тысяч латов, которые изыскали в резервном фонде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form