СГБ провела обыски у депутата Рижской думы Росликова: он свидетель по делу о разжигании ненависти
Foto: DELFI

В среду, 24 апреля, сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) провели обыск в рабочем кабинете главы Комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова ("Согласие").

После обыска Росликов покинул здание мэрии в сопровождении сотрудников СГБ. Как уточнили агентству LETA в спецслужбе, он проходит свидетелем по уголовному процессу о разжигании национальной, расовой и этнической ненависти.

Обыски проведены не только в кабинете Росликова, но и на других связанных с ним объектах. Меры пресечения к нему не применялись, подчеркивает СГБ.

На выходе из здания СГБ Росликов дал короткий комментарий телеканалу TV3, пояснив, что вопросы, которые ему задавали, связаны с его принадлежностью к партии "Согласие" и занимаемой должностью в Рижской думе. "Все связано и логично", — сказал политик, добавив при этом, что детали разговора он раскрыть не может, сославшись на специфику работы СГБ, тесно связанные с госбезопасностью.

Исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров подтвердил, что присутствовал при процессуальных действиях, что предусматривает его должность как временного председателя Рижской думы. Буров ничего более подробно не рассказал, так как подписался о неразглашении информации.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, действия СГБ связаны с распространенными в феврале этого года листовками с призывом участвовать в митинге "Согласия".

На фотографиях в соцсетях было видно, как жителям Болдераи выдаются листовки, на которых мэр Риги Нил Ушаков, изображенный в униформе узника концлагеря, схвачен солдатами, эмблема на касках которых напоминает эмблему национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). На шее у Ушакова висит плакат "Потому что русский".

Также действия СГБ, возможно, связаны с деятельностью страницы "101.kilometrs" в фейсбуке. На этой платформе часто публикуются статьи о Латвии как неудавшемся государстве, высмеиваются политики, стоящие у власти.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

СГБ "Согласие" Facebook Андрей Элксниньш Аэропорт "Рига" Даугавпилс Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form