СГБ завела три уголовных процесса на воюющего на Донбассе Бенеса Айо
Foto: Privātais arhīvs

Служба госбезопасности Латвии начала три уголовных процесса в отношении нацбола Бенеса Айо, который принимает участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Об этом сообщил сам Айо, отметив, что соответствующие письма и повестки были присланы по его предыдущему месту жительства в Резекне. СГБ извещает, что Бенес Айо находится в статусе подозреваемого и 26 апреля должен явиться для дачи показаний.

"В выдвинутом мне обвинении сказано, что я, гражданин Латвии, нахожусь на востоке Украины, состою в незаконных вооруженных формированиях и использую огнестрельное оружие и различную военную технику, а также участвую в вооруженных операциях, нападая при этом на вооруженные силы Украины и подрывая территориальную целостность Украины. Такая моя деятельность, по мнению латвийского режима, противоречит нормам международного права, которое относится также и к Латвии", — пояснил нацбол.

Уголовные процессы начаты по части 1 статьи 77 Уголовного закона (участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований), части 2 статьи 88 (публичные призывы к терроризму) и части 3 статьи 88 (вербовка лиц для совершения терактов).

Бенес Айо в своем письме отмечает, что в назначенный день на допрос в Ригу не явится и предлагает следователю провести дачу показаний посредством видеоразговора через мессенджер.

Ранее МВД Латвии отмечало, что поимка Бенеса Айо для правоохранительных органов Украины — лишь вопрос времени. Затем его вышлют на родину, где им займутся полиция и спецслужбы Латвии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бенес Айо СГБ Донбасс Резекне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form